logo

Развитие экотуризма в России

Главная Статьи Развитие экотуризма в России

Туристы – желанные гости в любой стране. Их предпочтения изучают, а для привлечения путешественников стараются разнообразить отдых последних, предложить им различные варианты времяпровождения. Так, с каждым годом все популярнее становится экологический туризм - отдых на территориях, мало подверженных воздействию человека, предполагающий бережное отношение к окружающей среде. Только в 2019 году российские национальные парки и заповедники посетили 8 млн человек. Какие же факторы влияют на экотуризм? Какие его плюсы могут привлечь путешественников?

Вариативность отдыха

Разнообразие занятий – один из основных факторов привлекательности туристического направления или отдельного объекта. Чаще всего в рамках экотуризма предлагаются:

  • виды спорта по сезону (лыжи, велосипед, бадминтон);
  • катания на лошадях, пони, в повозке, на телеге;
  • рыбалка, реже – охота;
  • трекинговые маршруты, проходящие рядом с красивыми местами.

Самое простое, понятное и востребованное жилье – сельские и фермерские домики. Их обслуживают сами хозяева, они же могут предложить не только базовые развлечения, но и контакт с животными, их кормление. У самых активных организаторов отдыха есть несколько видов занятий: от бондарства и гончарного искусства до мастерских по работе с кожей, металлом.

Условия проживания

Еще десять лет назад, посещая самые известные заповедники России, экотуристы останавливались преимущественно в местных гостиницах. Набор сопутствующих услуг обычно был ограниченным. Теперь условия поменялись. Уже никого не удивить "базовым" набором в частном доме:

  • горячей водой, душем;
  • чайным набором (включающим электрочайник, чашки);
  • спортинвентарем, спортивными площадками;
  • ТВ и достаточно хорошим Wi-Fi;
  • стиральными машинами, сушилками;
  • наличием у номеров или домиков собственных больших балконов, террас.

В борьбе за путешественников предлагается немало новых форматов. Это, например, стилизованные иглу со стеклянным потолком для наблюдения за северным сиянием в Мурманске, отели-капсулы в Туле. Есть кемпинги в Московской и Ленинградской областях, где можно пожить в шале или индейском домике - типи, экодоме или настоящем шалаше.

Greenvald парк, Ленинградская обл.
Хоббитлэнд, Московская обл.
Aurora Village, Мурманская обл.
Гуляй-город, Тульская обл.

Все более востребованы становятся тематические, экологические постройки (эко коттеджи). Последние отличаются положительным балансом энергопотребления, максимальной переработкой органических отходов, наличием приусадебного участка для выращивания овощей и фруктов на принципах пермакультуры и с минимальным использованием ресурсов. Красивые виды в сочетании с наличием уникального природного объекта или заповедника часто становятся причиной выбора конкретного направления.