logo

Экотуризм – что это такое: новое модное веяние или осознанная потребность?

Главная Статьи Экотуризм – что это такое: новое модное веяние или осознанная потребность?

Экотуризм - относительно молодое направление на туристическом рынке. И хотя появилось оно недавно, многие жители нашей планеты уже активно путешествуют. 

Что же стоит за словами «экологический туризм», какой он бывает и почему становится трендом? Достаточно ли назвать себя экотуристом, если приехал с палаткой в лес, организованный кемпинг или эко-отель? Давайте разбираться. 

Международное общество экотуризма определяет экотуризм как осознанные поездки на природу, которые способствуют охране окружающей среды, улучшают финансовое состояние местных жителей и содействуют просвещению путешественников.

То есть, экотуризм - это путешествие, с помощью которого:

  • окружающая природа остается нетронутой, путешественник не наносит вреда существующим экосистемам, а, возможно, что даже участвует в восстановлении природных ресурсов,
  • путешественник изучает природные, этнические и культурные особенности региона,
  • экономическая ситуация в регионе улучшается, финансовые ресурсы идут на поддержку охраны природы и развитие местной инфраструктуры.

Какие виды экотуризма бывают?

В мире не существует как таковой согласованной и законодательно оформленной классификации. ООН предлагает разделять весь туризм на 6 видов:

Классификация туризма по версии ООН


Экотуризм является частью последнего. Однако, он находится в тесной взаимосвязи с агро- и этнотуризмом, а также близок приключенческому туризму (хайкинг, рыбалка, конный туризм, снорклинг и тд).

Получается, что не весь агротуризм может быть экотуризмом. Если вы приедете, простите за грубость, на ферму «забивать» молодых бычков, то это совершенно не экологично. Да, это направление агротуризма, но к экологическому туризму оно не относится. А вот агротуризм станет частью экотуризма тогда, когда турист занимается кормлением коз, уборкой сена, поливом растений и тд. 

Классификация ООН была составлена более 10 лет назад. За это время многое изменилось, поэтому мы взяли на себя смелость и составили список видов отдыха, которые могут сейчас входить, на наш взгляд, в понятие «экотуризм».

Агротуризм
Здесь все относительно просто и понятно. Агротуризм - это посещение сельской местности, где можно на собственном опыте узнать, как живут в деревне. Во время отдыха туристы живут в уютных деревенских домиках или милых комнатах в фермерском доме, пьют парное молоко, завтракают яичницей из деревенских свежих яиц, помогают фермеру по хозяйству.

Этнотуризм
Этнотуристы в природе своей исследователи, которым интересно как жили отдельные народы, что использовали в быту, как строили дома, как добывали пищу и т.д. Согласитесь, что-то есть в том, чтобы пожить в настоящей юрте или русской избе, побывать в селе горцев, поучаствовать в шаманских обрядах или поездить в собачьих упряжках. Сейчас этнотуризм в России все больше и больше набирает обороты: создаются специальные этномаршруты, организовываются этнотуры, открываются "музеи быта", этнические деревни.

Астротуризм
Очень необычное, новое и увлекательное направление. Только представьте, более 60% жителей Земли не могут увидеть ни млечного пути, ни созвездий. Поэтому создаются специальные заповедники темного неба, где вы сможете насладиться настоящим первозданным звездным небом. 

 

Научно-познавательный туризм
Если вы приезжаете посмотреть на гнездование птиц (кстати, это называется бердвотчинг — от английского birdwatching), понаблюдать за жизнью зубров в дикой природе, увидеть китов, бурых или белых медведей, можете себя относить к юным натуралистам, ну или не совсем юным ;)

 

Эко-проживание (ecolodging)
Это осознанный выбор отдыха в эко-отелях, где бережно относятся к окружающей среде и стараются минимизировать вредное воздействие на окружающую среду: нетоксичные средства для уборки номеров, возобновляемые источники энергии, энергоэффективное освещение, утилизация сточных вод, местные органически чистые продукты и др. 

 

Путешествия в ООПТ
На начало 2020 года в России 212 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (по данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ), из них 47 национальных парков и 67 заповедников. Здесь обитают редкие виды животных, можно прогуляться по экотропам, увидеть уникальные растения, полюбоваться удивительными ландшафтами. Путешествие в национальные парки придаст сил и позволит забыть о шуме и бешеном ритме больших городов.

 

Мы верим в активное развитие экотуризма в России, ведь потенциал огромен: наша страна обладает самой большой территорией в мире, здесь можно встретить все климатические зоны, а ряд природных объектов включен в список ЮНЕСКО. А еще мы очень верим в ответственность людей и их желание сделать этот мир лучше и чище.