logo

Лучшие экологические тропы в заповедниках и национальных парках России

Главная Статьи Лучшие экологические тропы в заповедниках и национальных парках России

Природа России по своему разнообразию не имеет аналогов в мире. Многие экологические маршруты давно и заслуженно пользуются популярностью у туристов, они пролегают через знаменитые заповедники и национальные парки. Но есть и другие интересные места, куда ступала нога не каждого путешественника, жаждущего полюбоваться красотами родной страны.

К пока еще не самым известным туристическим достопримечательностям можно отнести Каменную чашу в Самарской области, Сарыкумские барханы с их «Тропой мудрой черепахи» и Национальный парк «Онежское поморье», в котором открыт пешеходный маршрут «К обитателям сосново-еловых лесов». Все три уникальны и заслуживают пристального внимания своих будущих гостей.

Каменная чаша, Самарская область

Добраться до заповедного урочища "Каменная Чаша" непросто, но настоящего ценителя красот природы и реликтовой флоры трудности пути не остановят. Для начала следует доехать до Ширяево, где нужно приобрести билеты, дающие право на посещение Национального парка "Самарская Лука" (они продаются недалеко от речной пристани). Есть возможность доехать до заповедника на автомобиле, но настоящий экотурист путешествует пешком или на велосипеде. Расстояние – примерно 10 километров.
Правила поведения в урочище подразумевают бережное отношение к природе, соблюдение безукоризненной чистоты, отказ от разжигания костров и разбивания лагеря. Сходить с тропы запрещено.

Возле одного из трех источников Каменной Чаши обустроена купель, которую посещают паломники. Люди верят, что вода в нем обладает особой целебной силой, а омовение ею придает чистоту помыслам и добавляет сил телесных. Назван освященный источник именем Св. Николая Чудотворца.
Про родник сложены легенды. Одна из них повествует о Федоре Шелудяке, соратнике Степана Разина, который бежал от царёвых войск и, чтобы не сдаваться, решил броситься с утеса, но не погиб, а очутился в гостях у Хозяйки гор. После его смерти владычица подземных сокровищ оплакивает своего возлюбленного, а слезы ее текут в Каменную чашу.
Еще одно чудо, которое можно встретить у Чаши или по дороге к ней - целые облака из ярких бабочек. Они садятся на руки, не боясь людей. Считается, что это к большой удаче.

Неподалеку от родника построена белокаменная часовня. Далее тропа ведет к Медвежьему гроту, называемому также Большим Ширяевским. Это – небольшая известковая пещера, промытая в незапамятные времена почвенными водами.
Особого внимания заслуживает растительный мир Каменной Чаши, представленный реликтовыми папоротниками, плаунами, мхами и другими редкими видами, живущими на нашей планете сотни миллионов лет.
Вероятно, каждому искреннему ценителю природы стоит здесь побывать.

Экологическая «Тропа мудрой черепахи», Дагестан

Попасть в заповедник, по праву считающийся самым интересным в России местом для орнитологов, можно, преодолев 18-километровый путь от Махачкалы до северного склона горного хребта Нарат-Тюбе. Там, на побережье реки Шура-Озень, начинается экологическая туристическая тропа, проходящая через Сарыкумские барханы, самые высокие на всем Евразийском материке.

Для посетителей, в том числе людей с ограниченными возможностями, в заповеднике созданы самые благоприятные условия. Гостям есть где с комфортом переночевать, они могут посетить музей, смотровую площадку и скрытно понаблюдать за уникальной фауной, характерной для природы этих мест.

Заповедник, по которому пролегает «Тропа мудрой черепахи», признан территорией международного значения благодаря редчайшим видам птиц, гнездующихся в нем.

Экотропа «К обитателям сосново-еловых лесов», Онежский полуостров

Экотурист может отправиться на север, к побережью Белого моря. Здесь по территории национального парка «Онежское Поморье» пролегает открытая для посетителей и обустроенная в 2015 году экологическая тропа «К обитателям сосново-еловых лесов». Протяженность пешеходного маршрута составляет девять километров. Его название отражает богатство животного мира, населяющего северный край. Зимой на снегу видны следы многих зверей – волков, рысей, лис, куниц, зайцев, белок, горностаев, выдр. Внимательный наблюдатель увидит и их самих, если будет вести себя достаточно тихо. Лес населен гагарами, утками, дроздами, клестами, зарянками, чечетками и другими пернатыми, в том числе редкими.

Тропа снабжена информационными стендами и местами отдыха. Заболоченные участки оборудованы безопасными мостками. Прохождение маршрута посильно детям. Равнинный ландшафт характерен для беломорского побережья и очень красив. В его природе гармонично сочетаются хвойные леса, озера и пологие речные поймы. К приему гостей всегда готов комфортный эко-отель.

Большой интерес у туристов вызывает озеро Паранино, посреди которого находится остров. До него летом можно доплыть на лодке или плоту, а зимой дойти пешком по льду. И этот путь будет проделан не зря. Никем не пуганные на этом клочке суши лоси охотно принимают угощение на подкормочной площадке. Там же построена небольшая избушка, в которой живут и работают гостеприимные ученые-зоологи, которые позволяют туристам, если есть такое желание, остаться на ночлег.

В национальном парке «Онежское Поморье» планируют и в дальнейшем развивать экотуризм, становящийся все более популярным среди россиян.