logo

Этнопарки: знакомство с культурой народов России

Главная Статьи Этнопарки: знакомство с культурой народов России

Наша страна обладает богатым культурным и историческим наследием, что, несомненно, привлекает туристов. Этнотуристы в природе своей исследователи, которым интересно как жили и живут отдельные народы, что использовали в быту, как строили дома, как добывали пищу и т.д.

Согласитесь, что-то есть в том, чтобы пожить в настоящей юрте или русской избе, побывать в селе горцев, поучаствовать в шаманских обрядах или поездить в собачьих упряжках.

Этнотуризм в России становится все более популярным: создаются специальные этномаршруты, организовываются этнотуры, открываются "музеи быта", этнические деревни.

Что такое этнопарк?

Если коротко, то этнопарк – это своего рода организованная площадка, где можно познакомиться с национальной культурой, верованиями и традициями разных народов.
Часто в этнографических парках и музеях можно поучаствовать в различных мастер-классах по изготовлению аутентичных изделий, примерить на себе традиционную одежду, побыть участником одной из реконструкций или научиться национальному танцу.

Только представьте, в России проживают представители 193 народов, а на территории нашей страны существует 129 объектов этнотуризма.
В 2018 году Министерство культуры РФ опубликовало сборник «Лучшие практики этнографического туризма России», в котором указаны все эти объекты, и выделило топ-10 лучших этнопарков России, популярных у туристов.

Какие этнопарки бывают?

Если Вы любитель архитектуры и деревянного зодчества, то, несомненно, Вам стоит посетить «Малые Корелы» (Архангельская область) - крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом, где можно увидеть более 100 строений XVI – нач. XX вв. Каждый здесь найдет свое: уют и тепло поморских домов, суровую красоту северной природы, старорусские гуляния, приятную усталость от ручного труда.

К не менее известным музеям деревянного зодчества под открытым небом можно отнести «Кижи» (Республика Карелия), музей-заповедник «Костромская слобода» (Костромская область), архитектурно-этнографический музей «Хохловка» (Пермский край), музей-заповедник «Лудорвай» (Удмурсткая республика). Только посмотрите на фотографии этих мест! Чувствуете, как срабатывает генетическая память?

                                                         

 

Особый вид этнопарков – этнические деревни. 
Увидеть настоящую сибирскую деревню конца XIX века можно в музее-заповеднике «Шушенское» (Красноярский край), а познакомиться с укладом вологодской деревни - в музее «Семенково» (Вологодская область).

Быт славян Новгородских земель X века представлен в музее «Славянская деревня X века» (Новгородская область). Интересно, что при строительстве музейной деревни использовали только те инструменты, которые были у наших предков. Обращаться со скобелем и тислом в славянской деревне могут научить и туристов.

В глубине Кольского полуострова, на берегу озера спряталась деревня древних оленеводов – саамская деревня «Самь-Сыйт» (Мурманская область). Олени, древние тотемы, вигвамы – атмосферный, аутентичный отдых вам обеспечен.

Особое удовольствие получаешь, когда поднимаешься на сопку около этнической деревни «Пимчах» (Камчатский край) и видишь бескрайний Тихий океан. Здесь Вас научат собирать лекарственные травы и приоткроют завесу древних обрядов местных шаманов.

Чем живут казаки, как устроен их быт можно посмотреть в казачьей станице «Атамань» (Краснодарский край), которая заняла первое место среди этнопарков России по версии агентства ТурСтат.

В России даже можно найти этнопарки, где вы сможете примерить на себя роль викинга: городище викингов «Кауп» (Калининградская область) и историко-этнографический комплекс «Сугорье» (Вологодская область). Кстати, в «Сугорье» можно также побывать князем или княжной и совершить прогулку по «тайнику» - загадочному подземному ходу.

Помимо этого, туристы часто посещают парки-музеи.
Самый известный из них – Этномир (Калужская область). Здесь можно освоить редкие ремесла, приехать на гуляния и фестивали и даже попариться в баньке. А так как за день изучить 140 гектаров редко кому удается, здесь можно переночевать в 11 уникальных этнических отелях.

Этнопарк «Кочевник» (Московская область) - отличное место для отдыха семей с детьми. Здесь можно увидеть, как живут кочевые народы, познакомиться с калмыцким двугорбым верблюдом, аляскинскими маламутами, монгольскими яками и другими. А еще здесь построена самая большая в России юрта, где можно отведать национальные напитки и закуски.

Финно-угорский этнопарк (Республика Коми) интересен тем, что здесь активно используется этническая составляющая 24 родственных финно-угорских и самодийских народов. Здесь местные мастера научат вас печь ржаные пирожки «шанежки», помогут самим изготовить музыкальный инструмент из борщевика, расскажут, как сшить тряпичные куклы-обереги.

А если просто погулять по этнопарку Вам мало для погружения в национальную культуру, и Вы давно хотели попробовать пожить в мазанке, юрте, чуме, то милости просим в раздел «интересные места» на нашем сайте https://campglamp.ru/, где Вас будут ждать такие необычные варианты отдыха.

В статье использованы фотографии со следующих источников:  http://kizhi.karelia.ru, https://vk.com/sloboda44, https://vk.com/museumkhokhlovka