logo

Природные достопримечательности Ленинградской области, которые стоит посмотреть

Главная Статьи Природные достопримечательности Ленинградской области, которые стоит посмотреть

Россия богата уникальными природными объектами. Многие из них находятся в отдаленных уголках необъятной страны, а некоторые совсем близко от крупных городов. Совсем недалеко от Северной Пальмиры есть множество мест, куда стоит отправиться в поход, чтобы полюбоваться красотой природных объектов.

«Маленькое море»

Соленость воды Липовского озера дает основание именовать его маленьким морем. Находится этот уникальный водоем в Кингисеппском районе, на северной оконечности Кургальского полуострова, в семидесяти километрах от Нарвы. Здесь есть и песчаные отмели, и богатая флора, для которой характерно сочетание лиственных и хвойных деревьев. Циркуляция пресных и соленых вод создает условия для обитания морских и речных рыб. В Липовском озере можно ловить лосося, миногу, камбалу, щуку, судака. Летом к услугам туристов отличный пляж.

Романтичная легенда о Скале Любви

Этот утес получил свое название при романтически-драматических обстоятельствах, случившихся, если верить легенде, относительно недавно – немногим более века назад. С одной стороны, в ней фигурируют представители аристократической семьи, а с другой – жительница поселка строителей электростанции, несчастная возлюбленная сына графа. Роман окончился трагедией: на праздник Яблочного Спаса «Ромео и Джульетта» эпохи промышленной революции свели счеты с жизнью, бросившись с этого утеса. Место на берегу реки Вуоксы не только очень красивое. Многие верят, что, бросив яблоко со Скалы Любви, они обретут счастье и исполнение желаний.

Тропой вьетнамских партизан

Чтобы пройти по «Тропе Хо Ши Мина», не обязательно посещать Лаос и Камбоджу, где проходил легендарный путь борцов за свободу Вьетнама. Трудный, но прекрасный маршрут к Ястребиному озеру пролегает от железнодорожной станции в поселке Кузнечное. В пути экотурист увидит захватывающие пейзажи Средних скал, озера, небольшие болота, и ему не раз придется преодолевать лесные завалы, совсем как в джунглях. Незабываемое впечатление произведут и Большие скалы. Экотропа оборудована местами для отдыха с навесами, где разрешено разведение костров.

Водопады и пещеры

Если есть желание насладиться видами водопадов и каньонов, посетить загадочные пещеры и своими глазами увидеть великолепные пейзажи, то все это можно найти в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Саблинский комплекс отчасти можно считать рукотворным: пещеры образовались в результате промышленной добычи кварцевой породы, что не умаляет их достоинств. А вот водопады на реках Саблинке и Тосне созданы самой природой. Это отличное место для проведения игр, квестов и семейного досуга.

В Ленинградской области есть и другие достопримечательности. Отдых на природе с их посещением станет незабываемым и ярким.